Cara Menggunakan Perintah DIVIDE Dalam AutoCAD   Leave a comment

Rekan AutoCAD Jogjsa semua,cara menggunakan perintah Divide dalam AutoCAD ini bermaksud untuk membuat titik-titik pada sebuah objek yang jarak satu titik dengan titik yang lain sama,misalnya sebuah garis dengan panjang 100 dan akan dibagi menjadi lima titik dengan perintah divide kita bisa langsung medapatkan titik-titik tersebut dengan cepat dan benar.

Pada dasarnya membagi sebuah objek dengan jarak yang sama dapat kita lakukan secara manual yakni dengan penghitungan pembagian seperti halnya ilmu matematika yang biasa kita lakukan,hanya saja akan mengalami kesulitan ketika objek yang akan kita bagi rata jaraknya berbentuk setengah lingkaran ( Arc ),apalagi berbentuk garis lengkung tak beraturan ( spline )untuk itulah perintah divide muncul di dalam AutoCAD.

Pengertian perintah DIVIDE.

Perintah divide adalah sebuah perintah dalam AutoCAD yang berfungsi untuk membagi jarak sebuah objek dengan jarak yang sama,dengan perintah ini kita akan diberikan titik-titik point dengan jumlah yang kita inginkan namun dengan jarak yang sama.

Berikut pernyataan divide menurut tutorial asli dari Autodesk : anda dapat membuat sebuah objek yang anda pilih terbagi menjadi jumlah yang anda inginkan kemudian AutoCAD akan memberikan titik-titik hasil pembagian dengan jarak yang sama diantara titik tersebut.

Dengan titik-titik yang dihasilkan oleh perintah divide ini kita bisa jadikan acuan untuk menempatkan insert block,atau membuat objek baru.

Tutorial cara menggunakan perintah divide dalam AutoCAD.

  • Butalah sebuah garis searah sumbu X dengan panjang 150mm.
  • Masukan perintah divide.
  • Pilih objek garis tersebut kemudian isikan garis tersebut akan dibagi berapa ( 7 ).
  • Enter/ Selesai.

AutoCAD Tangerang

Penjelasan : dengan garis sepanjang 150mm dan dibagi 7 maka kita akan mendapatkan 8 titik dengan jarak yang sama yakni 21,43mm,berarti ruang yang terbagi tetap 7 ruang.

Nah sekarang silahkan anda praktikan menggunakan perintah divide menggunakan objek yang lain selain line,misalnya arc,spline,circle dsb.

Posted Januari 5, 2016 by tofan84 in Uncategorized

google sketchup 8 serial number   Leave a comment

http://softwarespro.co/google-sketchup-8-pro-crack.html

Posted Oktober 21, 2015 by tofan84 in Uncategorized

Cara Merubah Huruf menjadi Huruf Kapital atau Kecil di Excel   Leave a comment

Berbeda dengan Microsoft Word, untuk merubah huruf kapital ke huruf kecil (atau sebaliknya) di Excel, perlu menggunakan function atau rumus.

Function untuk merubah huruf (change case) di Microsoft Excel adalah sebagai berikut:

  • LOWER – untuk mengubah semua huruf kapital pada teks menjadi huruf kecil.
    Contoh: ashley, amy, zane; atau john doe.
  • UPPER – untuk mengubah semua huruf kecil pada teks menjadi huruf kapital.
    Contoh: ASHLEY, AMY, ZANE; atau JOHN DOE.
  • PROPER – untuk membuat huruf pertama teks menjadi huruf kapital dan huruf lainnya menjadi huruf kecil.
    Contoh: Ashley, Amy, Zane; atau John Doe.

Contoh berikut menggunakan function PROPER. Computer 1001 memilih function ini karena sangat berguna untuk membuat mail merge dengan sumber data Excel.

Langkah-langkah:

  1. Ketik data pada sel A1 seperti contoh pada gambar berikut.
    Data Excel 2007
  2. Klik pada sel B1 dan ketik =PROPER(A1).
  3. Kemudian pilih range B1:B6 (sesuai dengan panjang data pada kolom A). Selanjutnya pada Home tab, Editing grup, klik Fill, dan pilih Down.
    Tip: kita juga bisa mengisi sel B2:B6 dengan mengklik sel B1 dan menarik fill handle sampai ke sel B6.
    Function PROPER untuk merubah huruf pertama teks
  4. Hasilnya adalah seperti gambar berikut ini. Huruf pertama teks pada Kolom B akan menjadi huruf kapital.
    Hasil dari Function PROPER merubah huruf pertama teks menjadi huruf kapital
  5. Selanjutnya pilih range B1:B6 dan tekan tombol CTRL + C, untuk menyalinnya.
  6. Klik kanan pada sel A1 dan pilih Paste Special, klik Values, dan kemudian klik OK. Hasilnya teks pada kolom A akan berubah seperti di kolom B.
  7. Selanjutnya hapus isi kolom A.

Sumber dari http://www.computer1001.com/2012/08/Cara-Merubah-Huruf-menjadi-Huruf-Kapital-atau-Kecil-di-Excel-2007-2010.html

Posted Agustus 11, 2015 by tofan84 in Uncategorized

Cara merubah huruf besar menjadi kecil atau sebaliknya di word   Leave a comment

Ada dua cara Untuk merubah huruf besar (kafital) menjadi huruf kecil atau sebaliknya. Yang pertama dengan klik gambar Aa seperti di bawah ini.

Cara membuat huruf bersa di word

Keterangan:

Sentence case untuk mengatur dalam satu kaliman huruf pertama saja yang besar (kafital)

lowercase untuk merubah semua tulisan yang di block menjadi huruf kecil semua

UPPERCASE untuk merubah tulisan yang di block menjadi huruf besar semua

Capitalize Each Word untuk merubah setiap awal dari kata tulisan yang di block menjadi besar semua

tOGGLE case untuk merubah setiap huruf pertama tulisan yang di block menjadi huruf kecil

Adapun cara yang kedua adalah dengan cara mengklik Ctrl+F3 yang sebelumnya tulisan yang akan di rubah menjadi huruf besar  di block terlebih dahulu. Untuk lebih jelasnya, silahkan dipraktekan langsung.

Setelah mengetahui trik membuat huruf besar di word ini, sobat tidak perlu kawatir lagi ketika keyboard sobat secara tidak sengaja kepencet tombol Caps locknya. Karena dengan trik merubah huruf besar menjadi huruf kecil atau sebaliknya ini. Masalah tersebut bisa dengan mudah diatasi tanpa harus mengetik ulang. Semoga bermanfaat.

Sebelum sobat menutup Artikel Cara praktis merubah huruf besar menjadi kecil di word ini, mohon berikan masukannya di kolom komentar. Apa kekurangan dan kelebihan Artikel Cara praktis merubah huruf besar menjadi kecil di word ini?, supaya saya bisa terus belajar untuk memberikan yang terbaik. Jika sobat merasa artikel ini bermanfaat tolong bantu share ya… :)

Posted Agustus 11, 2015 by tofan84 in Uncategorized

Autocad tidak bisa Save as   Leave a comment

Ok, kali ini gw mau sedikit berbagi tips dan trick buat ngatasin masalah yang terjadi pada autocad. Permasalahan ini sebenernya sempet terjadi di kantor gw, beberapa arsitek yang lagi ngerjain proyek nelepon gw buat minta di benerin autocadnya, masalahnya adalah autocad mereka ga bisa men-Save as kerjaan mereka.

Setiap ngeklik pilihan Save as, si program ga bereaksi sama sekali. Ga muncul pop up box yang nunjukin letak folder buat tempat save an dari file aslinya. Sempet bingung juga sih, soalnya ga pernah pake program Autocad jadi ga tau masalahnya dari mana.

Bukan IT support namanya klo ga bisa ngatasin kayak beginian(sombong!), klo ga ngerti tinggal tanya Mbah gugel aja ! hahahaha. Setelah sedikit browsing browsing dari beberapa situs luar ternyata ketemu beberapa orang yang memiliki masalah yang sama.

Untuk mengatasi Autocad yang ga bisa men-Save as carayna adalah sebagai berikut :

Masuk ke command line lalu ketik FILEDIA dan rubah settingannya menjadi 1.

Simple kan :D , klo udah di setting menjadi 1, maka sistem Save as nya bakalan muncul lagi, dan klo pengen menghilangkan save as nya tinggal rubah aja FILEDIA nya menjadi 0.

Nah itu sedikit tips dan trik seputar masalah yang terjadi di sekitar gw. Klo ada kejadian aneh di kantor gw nanti gw share lagi buat kalian semua.

Posted Agustus 1, 2015 by tofan84 in Uncategorized

Bagaimana membuat Image tetap di AUTOCAD   Leave a comment

Mengapa jika saya masukan sebuah gambar/photo di dalam drawing saya, ketika saya buka di komputer lainnya gambar saya hilang?

Hal itu dikarenakan Anda memasukan image sebagai reference file.

Cara memasukan image sebagai reference file:

1. Masuk ke tab “Insert”, Panel “Reference” > “Attach”

atttach.jpg

2. pilih file image yang akan dimasukan

attach2.jpg

3. Akan muncul preview gambar, Anda bisa seting skala dan posisi anda menempelkan image. Atau Anda bisa pilih opsi “Specify on screen” artinya Anda menentukannya nanti ketika memasukan di layar

attach3.jpg

4. Tentukan posisi Anda memasukan image dan skalanya. Selesai. Tetapi jika kita lihat pada gambar dibawah, file gambar kita masuk didalam list “File Reference”. Ini Artinya, jika kita ingin memindahkan file kita ke komputer lain maka file image yang sudah kita masukan harus disertakan dengan file. Jika tidak disertakan ketika kita buka dikomputer lain maka image tersebut akan hilang.

attach5.png

Ada cara lainnya untuk memasukan image, tetapi tidak menjadikan file image tersebut reference file (tetapi menjadi embed file, dimana file gambar menyatu dengan file drawing kita).

Cara embed image:

1. Buka windows explorer buka file gambar tersebut, edit menggunakan “Paint Brush”

emmbed.jpg

2. Di paint brush, klik “select all” (Ctrl+A) kemudian klik “Copy” (Ctrl+C)

embed2.jpg

3.Di AutoCAD masuk ke tab “Home”, panel “Clipboard” > “Paste Special”

embed 3.jpg

4. Pilih as “Paintbrush picture”, klik “OK”

embed 4.jpg

5. Jika kita lihat di list file reference tidak ada file image external. Karena sudah menyatu dengan drawing kita.

embed 5.jpg

Sumber : http://forums.autodesk.com/t5/autocad-indonesia/bagaimana-membuat-image-tetap-di-dokumen/td-p/5470993

Posted Juni 6, 2015 by tofan84 in Uncategorized

Tips Sebelum Membeli Samsung Galaxy Note 8   Leave a comment

Samsung tidak pernah berhenti berinovasi dengan munculnya phablet anyar Samsung Galaxy Note 8 inch yang gosipnya akan muncul dalam 3 varian yaitu GT-N5100 (Wi-fi+3G), GT-N5110 (Wi-Fi saja) dan GT-5105 (Wi-Fi+3G+LTE).

Walaupun mempunyai varian berbeda tapi tetap jeroannya sama dengan layar 8-inch (1280×800 pixels), stylus pen, prosesor quad-core 1.6 GHz, RAM 2GB, kamera 5MP, Android 4.1 Jelly Bean, dan baterai 4600 mAh. Sekarang bagaimana cara membeli Galaxy Note 8 agar tidak kecewa? Berikut sedikit tips untuk anda.

  1. Karena dilengkapi slot microSD card, pastikan untuk membeli tipe class 10 atau UHS-1 dengan kecepatan transfer 10MB/s. Murah kok paling sekitar 150-200 ribu rupiah.
  2. Untuk testing layar ada dead pixel atau tidak dengan cara foto seterang-terangnya atau kalo bisa instal dari Play Store aplikasi test dead pixel. Nanti bakal ketahuan ada titik selain putih dilayar atau tidak. Begitu juga dengan warna hitam, cek apakah ada titik selain warna hitam atau tidak.
  3. Cek IMEI sama dengan yang ada dibox dengan yang di Galaxy Note dengan cara tekan *#06#
  4. Cek pen stylus dengan cropping gambar/foto
  5. Periksa kelancaran wi-fi ketika browsing dan juga ketika menggunakan 3G untuk paket data.
  6. Bisa cek semua berfungsi apa tidak dengan menekan *#0*# utk general test mode. Sangat berguna karena semua bakal dicek satu per satu tanpa ampun.

Selain itu ada juga loh kode rahasia yang lain, mau tau? Cek dibawah ya.

*#1234# (View SW Version PDA, CSC, MODEM)
*#0*# (General Test Mode) <=test ini berguna saat cek di awal pembelian.
*#12580*369# (SW & HW Info)
*#197328640# (Service Mode)
*#0228# (ADC Reading)
*#32489# (Ciphering Info)
*#232337# (Bluetooth Address)
*#232331# (Bluetooth Test Mode)
*#232338# (WLAN MAC Address)
*#232339# (WLAN Test Mode)
*#0842# (Vibra Motor Test Mode)
*#0782# (Real Time Clock Test)
*#0673# (Audio Test Mode)
*#2263# (RF Band Selection)
*#9090# (Diagnostic ConfiguratioN)
*#7284# (USB I2C Mode Control)
*#872564# (USB Logging Control)
*#0283# (Audio Loopback Control)
*#1575# (GPS Control Menu)
*#3214789650# (LBS Test Mode)
*#745# (RIL Dump Menu)
*#746# (Debug Dump Menu)
*#9900# (System Dump Mode)
*#44336# (Sofware Version Info)
*#7780# (Factory Reset)
*2767*3855# (Full Factory Reset)
*#0289# (Melody Test Mode)
*#03# (NAND Flash S/N)
*#0589# (Light Sensor Test Mode)
*#0588# (Proximity Sensor Test Mode)
*#273283*255*3282*# (Data Create Menu)
*#273283*255*663282*# (Data Create SD Card)
*#3282*727336*# (Data Usage Status)
*#7594# (Remap Shutdown to End Call TSK)
*#34971539# (Camera Firmware Update)
*#526# (WLAN Engineering Mode)
*#528# (WLAN Engineering Mode)
*#7412365# (Camera Firmware Menu)
*#07# (Test History)
*#3214789# (GCF Mode Status)
*#8736364# (OTA Update Menu)
*#301279# (HSDPA/HSUPA Control Menu)
*#7353# (Quick Test Menu)
*2767*4387264636# (Sellout SMS / PCODE view)
*#7465625# (View Phone Lock Status)
*7465625*638*# (Configure Network Lock MCC/MNC)
#7465625*638*# (Insert Network Lock Keycode)
*7465625*782*# (Configure Network Lock NSP)
#7465625*782*# (Insert Partitial Network Lock Keycode)
*7465625*77*# (Insert Network Lock Keycode SP)
#7465625*77*# (Insert Operator Lock Keycode)
*7465625*27*# (Insert Network Lock Keycode NSP/CP)
#7465625*27*# (Insert Content Provider Keycode)
*#272*imei#* Product code

Nah, kalo sudah puas baru dah Samsung Galaxy Note 8 bisa dibawa pulang. Jangan lupa dicharge ya baterainya. Eit..tunggu dulu, sebelum dicharge pake aja sampe baterainya tinggal 7-10% trus matiin dan dicharge sampe 100%. Dijamin dah baterai lebih awet!

Posted Desember 14, 2013 by tofan84 in Uncategorized

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.